飲食店コンサルタント 商店街コンサルタント 開業コンサルタント 

合同会社タカク 代表 中小企業診断士 高久 広  元 手打そば店経営の中小企業診断士。飲食店や創業支援、セミナー講師、コワーキングスペース&シェアオフィスことkama.の経営

合同会社タカク 代表。12年間で1000超の販売促進、イベント、広告、芸能などの現場経験を積んで鎌倉に手打そば店を開業。その経験を活かして、飲食店や小売店、サービス業など大小含めて年間約80社を支援。また創業支援、商店街活性化、補助金や創業セミナーなどを専門とする元そば屋の中小企業診断士・飲食店コンサルタントです!現在、北鎌倉でコワーキングスペース&シェアオフィスことkama.を経営しています

 合同会社タカク 代表 中小企業診断士  高久 広  元 手打そば店経営の中小企業診断士。飲食店や創業支援、セミナー講師、コワーキングスペース&シェアオフィスことkama.の経営 イメージ画像
自治体や中小企業センター、商工会・商工会議所、金融機関、ミラサポなどの専門家として、また(公財)神奈川産業振興センターではマネージャーとして創業・ベンチャー企業支援に従事しています。販売促進や補助金、事業計画、創業などのセミナー講師としても活動中。現在、北鎌倉でコワーキングスペース&シェアオフィスことkama.を経営している
【お問い合せ】tacshindanshi@yahoo.co.jp

中小企業支援・診断実務

ある都会の商店街。現在、商店街活性化支援、まちづくり支援を行っています。商店会のメンバーの多くが商売をやめてビルオーナーとなり、テナントとしてチェーン店や飲食店、サービス業に貸しています。それは街の構造が作り出した結果のことですので、悪いことではありませ
『都会の商店街の構造的問題』の画像

2013年2月21日(木)は小田原箱根商工会議所にてセミナーです。一見ものすごく堅苦しそうなセミナーですが、普通にやると超堅いです。。。ですが実務経験や企業事例の秘話などをふんだんに盛り込んでメッチャ面白くします! 15年前の平成10年。手打ちそば会津茶屋を開業した
『中小企業会計啓発・普及セミナー』の画像

テクニカルショウヨコハマの最終日です。この度は神奈川産業振興センター共同ブースのプロデュースをさせていただきました。したがって、プレゼンステージのMCもやってます^^; 今年来場できなかった方は、来年ぜひお越しください神奈川県内最大の工業見本市ですから!
『テクニカルショウヨコハマ最終日』の画像

明日から開催するテクニカルショウヨコハマの仕込み中です。新しい技術や情報満載ですので、ぜひご来場ください。高久は神奈川産業振興センターの共同ブースに毎日おります。 http://www.tech-yokohama.jp/tech2013/
『テクニカルショウヨコハマ、明日開催!』の画像

今夜は東京のある商店街で、デジカメ撮影実践講座のセミナー勉強会をやってきました。飲食店、食料品店、和菓子店などの経営者が参加されました。高久のデジカメ撮影法は、そこらの受け売りではなく、手打ちそば屋を営んでいる時の試行錯誤から生まれた血と汗と涙の結晶です
『飲食店で役に立つ、デジカメ撮影実践講座』の画像

支援中の商店街。あしたのジョーのふるさと、いろは会商店街。ここに昨年秋、ジョーのフィギアが完成しました。夕べ、商店街の方々と談笑中に飛び出した爆笑話。先夜、タクシーが客と間違えて止まったそうです(笑)。ん〜。矢吹ジョーに目えないからか。。。
『あしたのジョーがいる商店街』の画像

雨の箱根、悪くないです。今日の午前中は中華料理店の支援でした。このお店、創業一世紀の超老舗で、こだわりの手打ち麺です。元手打ちそば職人として、通ずるものがありますね。プライドを持って麺を打っていますから。当然ですが、労力をかけただけ、味は美味しくなります
『中華料理店の支援』の画像

商店街支援中、一角に超ディープな商店街を発見。アーチをくぐって入ってみると、昭和そのもの。地権がややこしいらしく、バブル期のブローカーも手を出しにくかったとか。現在1件のみ飲食店が営業しています。 ところで、日本全国、商店街の共通している悩みは、来街者減少
『ディープな商店街』の画像

ドリカムサロンは、神奈川産業振興センターが主催する、創業者・創業予備軍の皆さんに向けた、夢を語りあうイベントです。第3回のゲスト講師は、美容コンサルタントの岩尾加寿美さんです。外見だけではなく内面も美しくなれます!とくに女性とおじさんは必見です。また、高
『創業者イベント 第3回ドリカムサロン』の画像

2012年に診断実務で支援させていただいた「そば店」は3店舗ですが、そのうち2店舗をご紹介します。 箱根芦ノ湖の湖尻の「そば処みよし」さんです。二八の細身のそばは、手打ちのように香りがあって美味しいです。経営者は地域活性化にも熱心な研究家でとても素晴らしい人物
『年越しは「そば屋」へ』の画像

先週支援した前代未聞のカフェ。中華の回鍋肉、韓国たいやき、ハワイのバターもち、ベルギーワッフル、冷やしあずきかん、おしるこ、ところてん、あんみつ、抹茶ラテ、マンゴースムージー、豆乳ゼリー…。いったいなにをやりたいのか?支援中に激しい頭痛に襲われました。。
『ワールドワイドカフェ?』の画像

いま最も成長が期待される支援企業の一つです。鎌倉の梓想庵です。鎌倉武士の衣装や小道具をレンタルして、そのまま散策に出かけたり、写真撮影をしたいりしている商いです。経営陣は鶴ヶ丘八幡様で流鏑馬を実施している本物です( ̄ー ̄)。鎌倉にお出での方は訊ねてみてくだ
『鎌倉武士体験!』の画像

釜めし割烹料理店の支援で人里離れた山の中に来ました。アクセスは便利とはいえませんが、味と雰囲気は最高です。久しぶりに釜めしのおこげを味わいました。 しかし、80人の宴会場、4つの個室宴会場、その他一般客席、テラス、土産コーナーといったように、景気の良い時代に
『大きな釜めし割烹料理店』の画像

初訪問前にちょっと足を伸ばして下見(覆面調査)でランチをいただきました。これにコーヒーがついて、まあまあの金額なのですが、私にとって腹五分目。。。知人に写真を見せたらランチの前菜ですか?と言われましたが、これがメインディッシュです。んー。ご婦人がターゲッ
『高級カフェの支援』の画像

神奈川県内のインキュベーションマネージャーが集まる会議で相模原までやってきました。内容はともかく、懇親会の焼き鳥が70円と格安なことに驚きましたが、その小ささにはもっと驚きました(笑) ちなみにインキュベーションマネージャー(IM)とは、事業をはじめようと
『インキュベーションマネージャー』の画像

先日、支援中の定食屋さんでオーナー不在中にミックスフライ定食を試食。なんと白身魚が冷凍モノである事がバレバレ!これじゃダメですわ〜。ちなみに、メニュー数が多く、なんでもある店ほど冷凍ものやレトルトを出しています。たとえば、そば屋であれば、うなぎ、カレー、
『冷凍ものやレトルトを出す飲食店』の画像

神奈川産業振興センターの創業者向けイベント第1階ドリカムサロンが、夕べ「なんつッ亭の古谷大将」をお招きして盛況のうちに終了しました!聞き手の高久が不要なほど凄いパワーでしたー!
『創業者向けイベント第1回ドリカムサロン』の画像

神奈川産業振興センターでは、10月25日に「インキュベートルーム入居者オーディション」を開催します。これは、当センターのインキュベートルーム(創業オフィス)への入居特典を提供するという真面目な事業です。これから創業をしようとしている方々、もしくは創業済みの方
『インキュベートルーム入居者オーディション!開催!』の画像

「ニーズが先か」「シーズが先か」は難しい問題かもしれませんが、おかしな事になっている人は少なくありません。例えば、シーズ思考で起業しようとして、そこから需要を開拓しようとするのはまだ良いとしても、そのニーズや競合動向をほとんど知ろうとしないまま、やりたい

たばこ屋さんの支援を今度するので気にしていたら、横浜の中心部にとんでもないたばこ屋がありました。店内に同じポスターを貼りまくって、たばこ以外の商品がない!昔はドリンクとかお菓子などを売ってたらしいのですが…。たばこだけでは経営は難しいのは既知のとおりです
『たばこ屋さん』の画像

↑このページのトップヘ