飲食店コンサルタント 商店街コンサルタント 開業コンサルタント 

合同会社タカク 代表 中小企業診断士 高久 広  元 手打そば屋経営の中小企業診断士による飲食店、商店街活性化支援、創業・ベンチャー支援、セミナー講師などの経営コンサルタント

合同会社タカク 代表。12年間で1000超の販売促進、イベント、広告、芸能などの現場経験を積んで鎌倉に手打そば屋を開業。その経験を活かして、飲食店や小売店、サービス業など大小含めて年間100社超を支援。また創業・ベンチャー支援、商店街活性化や地域ブランド化、補助金セミナーや創業セミナーなどを専門とする元そば屋の中小企業診断士・飲食店コンサルタントです!

 合同会社タカク 代表 中小企業診断士  高久 広  元 手打そば屋経営の中小企業診断士による飲食店、商店街活性化支援、創業・ベンチャー支援、セミナー講師などの経営コンサルタント イメージ画像
自治体や中小企業センター、商工会・商工会議所、金融機関、ミラサポなどの専門家として、また(公財)神奈川産業振興センターではマネージャーとして創業・ベンチャー企業支援に従事しています。販売促進や補助金、事業計画、創業などのセミナー講師としても活動中。
【お問い合せ】tacshindanshi@yahoo.co.jp

飲食店経営コンサルティング

飲食店の支援の前には、可能な限り対象店に行って飲食をしてくるのが高久の流儀なので、いつもどおりに行ってきました。 駅前の飲食店が連なる立地でありながら、お客さんは少なく、やや寂しい感じですが、お店はキレイ。看板メニューを注文(写真1)。まずまず美味しいので
『居酒屋の経営支援コンサル前の下見でわかったこと』の画像

支援中の鮮魚店系の海鮮飲食店。得意の下見を兼ねた覆面調査でわかったことがたくさんありました。 まず、漁港に近い鮮魚店系なので、魚の鮮度、味、価格は絶対満足するはずだと期待が高いのが普通です。 その期待が大きすぎるとがっかりすることはありますが、そこはまずま
『魚屋さん系列の海鮮飲食店は改善の余地あり』の画像

賀詞交換会が多いシーズンですが、先日ある賀詞交換会でサバ寿司が出てきました。イヤな予感がしたので、かなり躊躇し、周りの方々に「これ召し上がりました?」、「大丈夫でした?」などと確認しながら、おなかが空いていたのでペロリと食べてしまいました。非常に情けないことに、飲食店経営経験があり、飲食店コンサルタントでありながら、サバに大ヒット!アニサキス症に食中毒で緊急手術を受けました!
『飲食店コンサルタントがアニサキス症食中毒に・・・(恥)』の画像

天王町ちょい吞みフェスティバルで驚きの店! 商工会議所の面々と4人で天王町ちょい飲みフェスティバルで行ってきました。 ちょい飲みフェスティバルは、いわゆる街バルとよばれるイベントで、はしご酒を楽しむことがでいます。呑兵衛の自分たちにとっては、いろんなお店に初入店できるのでとても楽しいイベントです。3軒のお店をはしごできるチケットが前売り2500円で、理事長おすすめの最初の1軒目の中華料理店と2軒の居酒屋は非常に良いお店でした。 ところが3軒目はとんでもない店でした!!!
『ハシゴ酒イベント ちょい吞みフェスティバル(街バル)』の画像

昨日は得意の飲食店支援ですが、継続支援中の高級割烹料理店の覆面調査に行ってきました。覆面調査といっても覆面を被るわけではありません(当たり前ですが)。 接客、おもてなしの心、配膳、言葉遣い、料理などがメインです。ところが、高級店だけあって、ほとんどずべて
『高級割烹料理店の覆面調査』の画像

恒例の飲食店コンサルネタです。焼肉店支援は久しぶりだったので、支援の前には可能な限りダマでお店に行って食事をします。現場主義です。当店は夜のみの営業なので難しいかと思っていましたが、ちょうど夜の仕事が近くであったので喰ってきました。 しかし、年齢を重ねる
『飲食店コンサルティング。焼肉店の改善ポイント!』の画像

今年2月に田園都市線の鷺沼から下町の川崎新町に移転、リニューアルオープンされ、昨年から継続支援させていただいている「発酵蔵かもし堂」さんをご紹介します。飲食店です。 経営者は、もともとテレビ番組制作の仕事をされていて、発酵食品の番組づくりで影響を受け、自
『川崎新町に移転された飲食店、発酵蔵かもし堂の飲食店コンサル』の画像

現在、飲食店支援中の寿司&食堂。中の寿司を注文。トロとイクラは巨大で美味しいのですが他は微妙?…?…これいくらだと思いますかー。                  答えは→                                          
『飲食店支援中のお寿司。いくら?』の画像

江戸経塾の商店会に街バル(ちょい呑み)を提案し、先週は呑兵衛として参加してきました! タイトルは、小岩仲バル〜ちょい呑みハシゴ酒〜です。雪が積もるという天気予報でしたが、雨でよかったです。小さなバルではありますが、写真の軒目の寿司店は超お得で、前売り券価格
『小岩仲バル〜ちょい呑みハシゴ酒〜』の画像

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 今年は我が国にとって安定した成長の年であることを期待しています。特に、経営努力を惜しまない中小企業や小規模事業者の皆さんが恩恵が得られることを切に願います。 一方、個人的には昨年合同
『2015謹賀新年』の画像

訪問支援している老舗のレストラン。長年営業していると顧客のニーズに対応しようとメニューがどんどん増えていきます。そうすると、どこかにしわ寄せが生じます。そうならないためには時々ABC分析によってメニューの入れ替えをすることがとても重要です。 私自身が手打ちそ
『飲食店にABC分析は重要だが、絞るだけでは解決にならない!』の画像

これまで数百件の飲食店支援をしてきましたが、昨日はこれまでで最強クラスの蕎麦屋さんの支援でした。最強クラスとはいうのは、やるべきことは全部やっているということです。たとえば、HP、SNS、写真メニュー、宴会、飲み放題、利き酒セット、出前、フリーダイヤル、会報、
『過去最強クラスのそば屋さん』の画像

日本を代表する観光地の老舗洋食レストランの支援。試食をお願いしたら、今日のギャラはこれで十分!とまではいきませんが、ものすごいご馳走になりました! この地では、スイーツコレクションというイベントを9月から実施していて、当店もスイーツを提供していますので、カ
『老舗飲食店の支援』の画像

創業補助金を採択された、いわゆる「レコードカフェ」の支援。飲食店であり、レコード販売買取店でありという業態。思った以上に良い雰囲気で、手づくりサンドウィッチが美味しく、天然水珈琲もGOOD👍!レコードの品揃えも豊富で、小柳ルミ子のLPは感動ものでした!
『レコードカフェ』の画像

今夜は、手打ちそば屋を開業したときにさんざん通った飲食店の道具街で、若手商人向けデジカメ講座をやってまいりました。素人でもコンパクトデジカメでプロ並みに撮影する!がコンセプト。そのノウハウは全て手打ちそば屋の経営時に身に付けたもの。手打ちそば屋はもう二度
『手打ちそば屋で培ったデジカメ撮影ノウハウ』の画像

先日は東京都中小企業振興公社主催の商人大学校でした。とても人気のある事業で、講師冥利に尽きる良いお仕事です。飲食店コースの講義なので受講者は全員飲食業界です。ものすごく真剣です。よっていつも以上に濃いです!あらためて手打ちそば屋を営んで良かったーと思える
『東京都中小企業振興公社主催「商人大学校」』の画像

飲食店支援真っ最中の創業して1カ月のレストラン&BAR「ショートトリップ」に行ってきました。Open効果と金曜日ということもあり、お客さんがいっぱい。ホッとしました。経営者はアットホームで明るく元気なご夫婦で、とても居心地良く感じるはずです!名物の手作りの羊肉ぐ
『横浜中華街で勝負するエスニックレストラン&BAR「ショートトリップ」』の画像

東京都中小企業振興公社が主催する商人大学校の受講者募集中です。例年抽選になるみたいなのでお早めに!ちなみに高久は飲食店コースのストアコンセプトを担当します!
『商人大学校 飲食店コース』の画像

今日の飲食店コンサルティングは、継続支援している寿司店。昨年の対策が講じて業績は回復傾向。ファサードによるメニュー表示を大胆に実施した影響で、通りがかりの新規顧客が増加しました。 ところで社長から寿司を食ってけと誘われたのですが、時間んがないと申し上げたら
『今日の飲食店支援は寿司店』の画像

昨日は箱根湯本に向かう東海道沿いにあるイタリアンの支援。そこで噂の牛タンステーキをいただいたのですが、あまりの美味さに超感動!柔らかジューシーでボリュームも満点!単品で900円。サラダとライスをつけて1250円と超お得!よってお店の儲けは少なめ。これをもっともっ
『飲食店支援は絶品牛タンステーキがあるイタリアン』の画像

年明けに支援が始まる中華レストランへ覆面調査を兼ねて食事してきました。見た目もGOODでおいしいですが、高血圧気味な高久には塩っぱいかも。だれがターゲットなのか迷うところなのかもしれませんが、若年からファミリー層がターゲットならOKですが、中高年齢層を取り込む
『中華料理店の覆面調査は飲食店コンサルタントの必須要件』の画像

日付け変わって昨日の午前中は手打ちそば店の創業支援(創業するのは自分じゃありません。写真は自分が営んでいた店)。しかし良い店舗物件に出会えず待ち状態です。この辺りでは飲食店の開業が爆発的に増え、店舗賃貸契約のうちかなりの割合が飲食店のため物件不足のようで
『手打ちそば店の創業支援』の画像

午後は創業したばかりの創作懐石料理店の飲食店支援。この懐石ランチは1350円也。色々説明を受けたのですがイマイチよくわからないものの、技術と味は一級品!若き経営者は近い将来ミシュランの★をとると意気込んでいますが、これは遠からず行けるかも!ただし今はブランデ
『創作懐石日本料理店、飲食店の創業支援』の画像

午後は先日下見したイタリアン系酒場のコンサルティングでした。来年に多店舗展開する予定でその業態開発などがテーマです。多店舗化のポイントの一つに、料理人など人的リソースのリスクがあります。従業員にお任せしていた経営者は自ら現場に入る覚悟は必須ですね。 ちなみ
『飲食店支援!イタリアン系酒場の多店舗展開』の画像

今日はKIPの仕事の後、来週から始まる飲食店支援先のイタリアン酒場業態の店をダマで下見に行きました。このシーフードピザはなんとワンコイン!超美味くてお得!なのですが19:30までお客さんは自分たちを除いてゼロ!んー繁華街なのに大丈夫か?と心配になったのそしらぬふ
『飲食店支援!イタリアン系酒場のワンコインピザ』の画像

昨日は得意の飲食店のそば屋の支援。そば屋なのですが、丼物、中華、ラーメン、定食類、なんとキシメンまであり、その数100超!んー、30年前の飲食店の典型的な姿が今もそのまんま残っているような飲食店です。素人みたいな自称のコンサルタントは「絞って特徴を打ち出せ」と
『40年前の飲食店はこんな飲食店?』の画像

日本人はうなぎが大好き。高久もうなぎが大好き。昨日はうなぎ専門店の支援でした。原材料が以前の数倍になり、利益が出ないのが悩みです。うな丼ランチをいただきましたが、さすがに美味いです!ランチの金額は1200円。材料原価だけで700円弱。経営は大変です。。。 飲食店
『うなぎ専門店の苦悩』の画像

TAC横浜校にて創業・企業・独立開業セミナーを開催します。 とくに、シニア世代、団塊世代から独立開業を目指したい方、小売店や飲食店経営を目指す方で中小企業診断士の資格に興味のある方は必見です。入場無料、予約不要ですので、是非ご参加下さい。 2013年10月5
『TAC横浜校 創業・企業・独立開業セミナー』の画像

寿司店の継続支援中のため、ことあるごとに寿司店でランチ。飲食店の支援、コンサルティングには欠かせない行動です。ここは横浜駅近くで千円也とまずまず。 ところで寿司店の大将もラーメン店の大将も話の長い人が多い。私も蕎麦のことを話しだすと一時間はかたいかも。私の
『飲食店のこだわり』の画像

今夜は東京のある商店街で、デジカメ撮影実践講座のセミナー勉強会をやってきました。飲食店、食料品店、和菓子店などの経営者が参加されました。高久のデジカメ撮影法は、そこらの受け売りではなく、手打ちそば屋を営んでいる時の試行錯誤から生まれた血と汗と涙の結晶です
『飲食店で役に立つ、デジカメ撮影実践講座』の画像

↑このページのトップヘ